Раньше старики всё замечали, да примечали. Эта старая примета или знание, не знаю, как лучше назвать, касается скотины. В какое время её лучше забивать, а нам естественно лучше покупать мясо. Желательно на рынке, в магазине то оно мороженное может месяцами лежать, не угадаешь. Про эту примету я узнала случайно от одного старого татарина Шарипа, отец его всегда звал рогатую скотину забивать, самому жалко было. И было этому деду в то время 84 года, выглядел отлично, был румяным и шустрым. Однажды отец его, как всегда, позвал забить нетель, он сказал, что придёт только через несколько дней. На том и договорились. Когда пришел дед, во время работы, отец спросил у него, чем занимался? Раньше он на следующий день приходил сразу, а Шарип ему и говорит, «- а разве ты не знаешь, что скотину нужно забивать на растущей луне? Я ждал, когда луна расти начнёт» Отец говорит «- а какая разница» тогда старик и поведал. Когда заколешь на растущей луне, то какой кусок мяса положил в суп, такой и вынешь, какую котлетку слепил, после жарки такая и останется. А если заколешь на убывающей луне, то положишь такой кусок мяса, а вынешь такой и показал фигу, то же самое и с котлеткой. Хозяйкам то не один раз, наверное, приходилось замечать такое явление. Сделаешь вроде нормальные котлеты, после готовки здорово уменьшаются, а иногда остаются такими, какие слепил. После слов этого деда, я мясо на рынке беру всегда на растущей луне, жду дней пять, семь от новолуния и тогда на весь месяц закупаю. Спасибо деду Шарипу, научил. Кстати, прожил он 96 лет. Я больше о такой примете нигде ни разу не слышала, хоть и живу в деревне. Пару раз приходилось проверить, ведь всё точно. А ещё он когда забьёт скотину, обработает, отрежет левую ногу в колене и даёт мне свешать, я схожу, свешаю, например кило восемьсот, ему скажу, он говорит, вот чистого мяса у вас сто восемьдесят килограмм. Себе всегда за работу только грудинку отрубал, говорил, что уважает это мясо.